miércoles, 6 de mayo de 2020

SALUD Y ENFERMEDAD

salud y enfermedad

La OMS (Organización Mundial de la Salud) define la salud como "estado de perfecto bienestar, físico, mental y social, y no solo como la ausencia de enfermedad". Las enfermedades, según sus causas, pueden ser:
  • Infecciosas: producidas por microorganismos patógenos, organismos que actúan dañando órganos y tejidos.
  • No infecciosas: presentan causas muy variadas, se pueden clasificar en metabólicas, tóxicas, carenciales, traumáticas, degenerativas, genéticas, tumorales y mentales.

Enfermedades no infecciosas

  • Metabólicas: producidas por fallos en el metabolismo. Pueden tener un origen genético o bien por una alimentación inadecuada.
  • Tóxicas: debido a la ingestión o inhalación de sustancias tóxicas.
  • Carenciales: falta de algún nutriente en la dieta, como vitaminas, minerales, etc.
  • Traumáticas: provocadas por accidentes de tráfico, en el deporte, en el trabajo...
  • Degenerativas: por el desgaste del organismo a causa de la edad, lo que va deteriorando órganos y tejidos.
  • Tumorales: provocadas por una división celular anormal, que puede dar lugar a cánceres cuando las células tumorales migran a través de la sangre a otros tejidos.
  • Genéticas: alteraciones en el material genético adquiridas por herencia.
  • Mentales: alteraciones psíquicas.

Enfermedades infecciosas

Para que las enfermedades infecciosas se transmitan es indispensable la existencia de una cadena epidemiológica formada por un agente infeccioso o fuente de infección (virus, bacterias, hongos o parásitos), el mecanismo de transmisión y un organismo receptor o huésped.

El mecanismo de transmisión puede realizarse de forma directa de persona a persona a través del aire, el agua por contacto directo (piel, estornudos, sangre, genital...) o de forma indirecta mediante vectores que pueden ser seres vivos (insectos, ratas...) y objetos contaminados.